PROPOSAL
BISNIS
PUDING TEMPE DAN MIX DICE TOFU
(Diajukan
sebagai tugas mata kuliah Kewirausahaan 2#)
Disusun oleh:
ALDINA PERMATA SARI 40213617
RINI
ANDAYANI
49213735
STEVEN
WU
48213647
TRI MELI HERIDAH
48213960
YUAN SATYARINI
49213520
Kelas : 2DA01
PROGRAM
DIPLOMA III BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN
AKUNTANSI
KOMPUTER
UNIVERSITAS
GUNADARMA
2013/2014
Kata
Pengantar
Puji
dan syukur penulis panjatkan kehadirat ALLAH SWT yang telah melimpahkan rahmat
dan kasih sayang-Nya, penulis dapat menyelesaikan tugas proposal bisnis ini
tepat pada waktunya.
Adapun
tujuan dari pembuatan proposal bisnis ini untuk memahami yang lebih baik
mengenai bagaimana menjalankan usaha dan bagaimana suatu usaha mendapatkan dana
untuk modal kerja operasional.
Dengan
segala kerendahan hati, penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak
yang telah membantu dan mendukung dalam penulisan proposal bisnis ini, dan juga
penulis menyadari bahwa penulisan proposal bisnis ini masih jauh dari sempurna,
oleh karena itu kritik dan saran yang membangun dari semua pihak penyempurnaan
proposal bisnis ini, sangat penulis harapkan.
Penulis
berharap semoga proposal bisnis ini memberi manfaat yang besar bagi kita semua
yang membutuhkannya.
Depok, September 2014
Penulis
DAFTAR
ISI
Kata Pengantar i
Daftar Isi ii
Ringkasan Eksekutif iii
BAB
I. PENDAHULUAN
I.1 Latar Belakang 1
I.2 Visi & Misi 1
I.3
Motto Perusahaan 1
I.4 Data Perusahaan 1
BAB
II. ANALISIS PASAR & PEMASARAN
II.1 Produk yang Dihasilkan 4
II.2 Bauran Pemasaran / 4P 4
II.3 SWOT dan TOWS 5
II.5 Target
/ Segmentasi Pasar 6
BAB
III. ANALISIS PRODUKSI
III.1
Bahan baku dan alat yang digunakan Mix
Dice Tofu dan Puding Tempe 7
III.2 Cara Pembuatan Mix Dice Tofu dan Puding
Tempe 7
BAB
IV. ANALISIS SDM
IV.2
Analisis Kompetensi SDM 9
BAB V. ANALISIS KEUANGAN
V.1 Modal Usaha 10
V.2
Penentuan Harga Produksi “Mix Dice
Tofu dan Puding Tempe” 10
V.3
Laporan Laba Rugi dan Bagi Hasil
Soystar 22
V.4 Laporan Perubahan Modal Soystar 25
V.5 Laporan
Arus Kas Soystar 26
RINGKASAN
EKSEKUTIF
SOYSTAR berdiri pada tanggal 08 September 2014 oleh enam
mahasiswa dan mahasiswi Akuntansi Universitas Gunadarma. Berawal dari keinginan
untuk menerapkan inovasi dan kreatifitas untuk lebih mandiri dalam menjamin
masa depan yang lebih baik.
Kami membuat suatu produk berupa makanan ringan yaitu “Mix Dice Tofu dan Pudding Tempe” dengan
cita rasa yang lezat dan menarik. Untuk awal dari usaha ini kami ingin
menjalankannya dimulai dengan usaha kecil-kecilan dengan memasarkan kepada
masyarakat khususnya mahasiswa dan mahasiswi Universitas Gunadarma.
Berawal dari kursus Enterpreuneurship yang membuat kami
mempraktikkan bagaimana caranya berjualan ataupun memasarkan produk dengan baik
dan benar. Oleh karena itu, kami membuat Mix Dice Tofu dan Pudding Tempe ini.
Tidak hanya untuk kursus melainkan ketika mendapat dana bergulir dari
Universitas Gunadarma sebesar Rp 400.000,- .
Semoga proposal yang kami ajukan dapat mewujudkan dan
mengembangkan usaha Soystar.
Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.
BAB
I
PENDAHULUAN
I.1 Latar Belakang
Di zaman modern
seperti sekarang ini, peminat tahu dan tempe sudah mulai berkurang terutama
dikalangan anak muda, karena beranggapan bahwa tahu dan tempe itu sudah kuno.
Masyarakat modern menyukai olahan kuliner yang menarik dan unik. Maka dari itu
Soystar mengkreasikan tahu dan tempe dalam berbagai olahan dengan harga yang
terjangkau dan cita rasa yang baru, sehingga, kebiasaan mengkonsumsi junk food dapat berkurang dan tercipta
pola makan yang sehat, serta lebih mencintai makanan dari negeri sendiri.
I.2 Visi & Misi
VISI : Menjadi Perusahaan Kuliner terdepan yang mengutamakan cita rasa
Indonesia.
MISI :
1. Menyediakan
Tahu dan Tempe dalam berbagai olahan
2. Mengkreasikannya
semenarik mungkin dan tetap memperhatikan cita rasanya
3. Mempertahankan
kebersihan dalam pembuatan produk
I.3
Motto Perusahaan
“Bongkar Kebiasaan Lama dengan
Makan Tahu Tempe!!”
I.4 Data Perusahaan
Nama
Perusahaan
|
PT.Soystar
|
Bidang
Usaha
|
Makanan
|
Jenis
Produk
|
Tahu
Tempe Masa Kini
|
Alamat
Perusahaan
|
Jl.
Margonda Raya 100, Depok
|
No.
Telp
|
-
|
Alamat
e-mail / FB / Sosmed lain
|
Twitter
@tahunyess
Facebook
: Tahunyess Iyukiyuk
|
Mulai
Berdiri
|
8
September 2014
|
Nama
|
Yuan Satyarini
|
Jabatan
|
CEO
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Jakarta, 25 Maret 1996
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Lajang
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
Alamat
|
Jl. Karya Bakti Rt 02 Rw 5 No. 17
Tanah Baru, Beji, Depok
|
No Telepon
|
087880136089
|
Nama
|
Aldina Permata Sari
|
Jabatan
|
Manajer Produksi
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Jakarta, 19 Januari 1996
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Lajang
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
Alamat
|
Jl. Jeruk Kp Babakan No 36 A , Jakarta Selatan
|
No Telepon
|
087889435436
|
Nama
|
Steven Wu
|
Jabatan
|
General Manajer
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Pontianak, 9 September1995
|
Agama
|
Kristen
|
Status
|
Lajang
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
Alamat
| Jl. Raden Saleh |
No Telepon
|
089652559337
|
Nama
|
Rini Andayani
|
Jabatan
|
Manajer Keuangan
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Lajang
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
Alamat
|
|
No Telepon
|
Nama
|
Tri Meli Heridah
|
Jabatan
|
Manajer Produksi
|
Tempat, Tanggal Lahir
|
Medan, 5 Mei 1995
|
Agama
|
Islam
|
Status
|
Lajang
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
Alamat
|
Jl. Giri Kencana No. 102 Rt
015 Rw 02, Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur
|
No Telepon
|
083194725876
|
BAB II
ANALISIS PASAR & PEMASARAN
II.1 Produk yang Dihasilkan
a. Mix
Dice Tofu
b. Pudding
Tempe
II.2 Bauran Pemasaran / 4P
a. Product :
1. Mix
Dice Tofu
2. Pudding
Tempe
b. Price :
1. Mix
Dice Tofu : Rp 4.000,-/pack
2. Pudding
Tempe : Rp 3.000,-/cup
c. Promotion
: Face to Face and Open Stand
d. Place : Jl. Margonda Raya 100, Depok
II.3 SWOT dan TOWS
Internal
Eksternal
|
S
= 1. Harga terjangkau
2.Bahanbaku
berkualitas dan mudah didapat
3. NEL (Nikmat,
Enak, Lezat)
4.
Anti-mainstream
5. Mulainya
kesadaran akan hidup sehat
|
W
= 1. Mudah basi
2. Sajikan saat dingin lebih
nikmat
|
O = 1. Perkembangan pasar
kuniler
2. Banyaknya permintaan untuk
makanan
|
SO = 1. Membuat
variant rasa
2. Meningkatkan jumlah produk
3. Memmerhatikan cita rasa
4. Menjaga
kebersihan saat pembuatan produk
|
WO = Memberikan
pelatihan / inovasi pada SDM
|
T = 1. Adanya penjual barang
sejenis
2. Mudah ditiru
3. Cuaca yang tidak menentu
|
ST = Memasarkannya
dengan lebih menarik perhatian
|
WT = Membawa pendingin
|
II.5 Target / Segmentasi Pasar
1. Segmentasi Geografis
Pada segmentasi geografis, pasar dibagi menurut tempat. Teori dalam strategi ini adalah bahwa orang yang tinggal di daerah yang sama memiliki kebutuhan dan keinginan yang serupa, dan bahwa kebutuhan dan keinginan ini berbeda dari kebutuhan dan keinginan orang-orang yang tinggal di daerah-daerah lain.
Pada segmentasi geografis, pasar dibagi menurut tempat. Teori dalam strategi ini adalah bahwa orang yang tinggal di daerah yang sama memiliki kebutuhan dan keinginan yang serupa, dan bahwa kebutuhan dan keinginan ini berbeda dari kebutuhan dan keinginan orang-orang yang tinggal di daerah-daerah lain.
2.
Segmentasi Demografis
Karakteristik demografis yang paling sering digunakan sebagai dasar untuk segmentasi pasar antara lain: a. Usia
Karakteristik demografis yang paling sering digunakan sebagai dasar untuk segmentasi pasar antara lain: a. Usia
b.
Gender (jenis kelamin),
c.
Status perkawinan,
d.
Pendapatan, pendidikan, dan
pekerjaan, dsb.
3. Segmentasi Psikografis
Bentuk riset konsumen terapan ini biasa disebut analisis gaya hidup. Profil psikografis salah satu segmen konsumen dapat dianggap sebagai gabungan berbagai kegiatan (activities), minat (interests), dan pendapat (opinions) (AIO) konsumen yang dapat diukur.
Bentuk riset konsumen terapan ini biasa disebut analisis gaya hidup. Profil psikografis salah satu segmen konsumen dapat dianggap sebagai gabungan berbagai kegiatan (activities), minat (interests), dan pendapat (opinions) (AIO) konsumen yang dapat diukur.
Dari ketiga Segmentasi
Pasar di atas, Soystar masuk kedalam kategori Segmentasi Pasar Geografis dan
Psikografis, karena, Soystar memasarkan produk didalam lingkungan kampus
Gunadarma dengan memanfaatkan gaya hidup yang serba praktis dan juga terdapat
pola hidup yang sehat.
BAB
III
ANALISIS
PRODUKSI
III.1
Bahan baku dan alat yang digunakan Mix
Dice Tofu dan Puding Tempe
Mix
Dice Tofu
Bahan Baku :
·
Tepung Terigu
·
Tahu Putih
·
Tepung Maizena
·
Bumbu Penyedap Rasa ( Barbeque, Keju, Pedas)
·
Minyak Goreng
·
Telur ayam
·
Baking Powder
|
Alat :
·
Pisau
·
Penggorengan
·
Tusuk Sate
·
Plastik
|
Puding
Tempe
Bahan Baku :
·
Puding Rasa Strawberry
·
Tempe
·
Air Putih
·
Gula Pasir
·
Susu Putih Bubuk
·
Tepung Maizena
·
Telur Ayam
·
Buah Strawberry
|
Alat :
·
Panci
·
Loyang Agar
|
III.2 Cara Pembuatan Mix Dice Tofu dan Puding
Tempe
Proses
Pembuatan Mix Dice Tofu
1.
Siapkan bahan-bahan dan alat-alat yang
dibutuhkan.
2.
Rebus tahu putih didalam air hangat agar
tidak bau selama 15 menit.
3.
Potong tahu menjadi bentuk dadu.
4.
Masukkan 3 butir telur kedalam suatu
wadah dan masukkan potongan tahu kedalam wadah tersebut dan aduk hingga merata.
Rendam tahu tersebut selama 5 menit.
5.
Panaskan minyak goreng secukupnya dengan panas api yang sedang.
6.
Masukkan 1kg tepung terigu kedalam suatu
wadah, campurkan dengan tepung maizena dan baking powder secukupnya lalu aduk
hingga merata.
7.
Masukkan tahu yang telah direndam
kedalam adonan tepung dan lumuri hingga merata semua bagian.
8.
Jika minyak goreng telah panas, masukan
adonan tahu yang telah dilumuri tepung kedalaman penggorengan lalu goreng hingga bewarna kuning kecoklatan.
9.
Kemudian angkat dan tiriskan
10.
Sajikan tahu kedalam suatu wadah dan
taburkan bumbu penyedap rasa yang diingkan seperti bumbu rasa barbeque, keju maupun pedas.
Proses
pembuatan Puding Tempe
1.
Siapkan bahan-bahan dan alat-alat yang
dibutuhkan.
2.
Rebus tempe hingga matang.
3.
Haluskan rebusan tempe hingga tekstur
nya lunak.
4.
Masukkan bubuk pudding kedalam panci,
tuang air, susu bubuk ,tempe dan gula secukupnya.
5.
Aduk hingga merata dan panaskan diatas
kompor dengan api yang sedang hingga mendidih.
6.
Untuk membuat fla pudding masukkan susu
bubuk dan gula kedalam panci secukupnya.
7.
Tuangkan air lalu aduk hingga merata dan
panaskan diatas kompor dengan api yang sedang.
8.
Siapkan kuning telur 2 butir kewadah
lain dan campurkan dengan tepung maizena secukupnya.
9.
Aduk telur dan tepung maizena hingga
merata lalu campurkan kedalam adonan susu yang sedang dipanaskan.
10.
Aduk adonan tersebut hingga cukup
mengental.
11.
Setelah adonan pudding dan fla sudah
siap tuangkan kedalam wadah yang telah
disiapkan.
12.
Biarkan hingga pudding dan fla tidak
dalam keadaan panas lalu dimasukkan kedalam kulkas dan dinginkan.
13.
Lalu pudding tempe siap disajikan.
BAB IV
ANALISIS SDM
IV.1 Analisis Kompetensi SDM
Lulusan
|
Jumlah
|
SD
|
-
|
SMP
|
-
|
SMA
|
6
|
D3
|
-
|
S1
|
-
|
Jabatan
|
Jumlah
|
CEO
|
1
|
GM
|
2
|
MK
|
1
|
MPM
|
1
|
MP
|
1
|
BAB
V
ANALISIS
KEUANGAN
V.1 Modal
Usaha
Modal
Pinjaman Universitas Gunadarma Rp
400.000,-
Modal Soystar Rp 6.000,-
+
V.2 Penentuan
Harga Produksi “Mix Dice Tofu dan Puding Tempe”
Mix
Dice Tofu
(BULAN PERTAMA)
Puding Tempe
V.3
Laporan Laba Rugi dan Bagi Hasil
Soystar
V.4 Laporan Perubahan Modal Soystar
V.5 Laporan Arus Kas Soystar
V.6 Laporan Neraca
Tidak ada komentar:
Posting Komentar